Plantes đȘŽ et anti-nutriments

« Câest naturel, câest donc forcĂ©ment bon pour moi ». Mmmh ce nâest pas si simple âșïž
đĄ Il faut comprendre que les plantes ont mis en place des mĂ©canismes de dĂ©fenses pour Ă©viter dâĂȘtre mangĂ©es par les prĂ©dateurs (lâhumain en est un) âïž et ainsi transmettre leurs gĂšnes et perpĂ©tuer lâespĂšce. On parle ici des anti-nutriments: des substances chimiques plus ou moins nocives qui peuvent entraver lâassimilation des nutriments, rendre ta digestion difficile et mĂȘme devenir toxiques â ïž si elles sont ingĂ©rĂ©es en trop grande quantitĂ©.
Par exemple đ„Ź lâĂ©pinard contient des oxalates, qui vont rĂ©duire lâabsorption du calcium. Pas cool đ Une trop forte consommation dâoxalates sur le long terme peut favoriser la formation de calculs rĂ©naux. Encore moins cool âčïž Certains anti-nutriments peuvent aussi chambouler tes hormones, tandis que dâautres pourront dĂ©tĂ©riorer ta fonction thyroĂŻdienne.
TAKE HOME MESSAGE: mieux vaut donc diminuer ta consommation dâaliments riches en anti-nutriments, privilĂ©gier les lĂ©gumes cuits, les fruits mĂ»rs et sans peau – Ă©viter les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales (ou alors utiliser des mĂ©thodes de cuisson particuliĂšres comme la fermentation ou le trempage) â
Pour plus dâinfos sur le vaaaaste sujet des anti-nutriments, parle-en Ă ton coach Fitbybee âșïž et si tu souhaites des liens dâĂ©tudes scientifiques, MP đ
𧏠Références:
– Formation Bayesian Bodybuilding
– Les mensonges du fitness de @will_coach_u
– Projet RĂ©silience