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Plantes đŸȘŽ et anti-nutriments

article plantes anti-nutriments

« C’est naturel, c’est donc forcĂ©ment bon pour moi ». Mmmh ce n’est pas si simple â˜ș

💡 Il faut comprendre que les plantes ont mis en place des mĂ©canismes de dĂ©fenses pour Ă©viter d’ĂȘtre mangĂ©es par les prĂ©dateurs (l’humain en est un) ⚔ et ainsi transmettre leurs gĂšnes et perpĂ©tuer l’espĂšce. On parle ici des anti-nutriments: des substances chimiques plus ou moins nocives qui peuvent entraver l’assimilation des nutriments, rendre ta digestion difficile et mĂȘme devenir toxiques ☠ si elles sont ingĂ©rĂ©es en trop grande quantitĂ©.

Par exemple đŸ„Ź l’épinard contient des oxalates, qui vont rĂ©duire l’absorption du calcium. Pas cool 🙁 Une trop forte consommation d’oxalates sur le long terme peut favoriser la formation de calculs rĂ©naux. Encore moins cool â˜č Certains anti-nutriments peuvent aussi chambouler tes hormones, tandis que d’autres pourront dĂ©tĂ©riorer ta fonction thyroĂŻdienne.

TAKE HOME MESSAGE: mieux vaut donc diminuer ta consommation d’aliments riches en anti-nutriments, privilĂ©gier les lĂ©gumes cuits, les fruits mĂ»rs et sans peau – Ă©viter les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales (ou alors utiliser des mĂ©thodes de cuisson particuliĂšres comme la fermentation ou le trempage) ✅

Pour plus d’infos sur le vaaaaste sujet des anti-nutriments, parle-en Ă  ton coach Fitbybee â˜ș et si tu souhaites des liens d’études scientifiques, MP 💌

#fitbybee

🧬 RĂ©fĂ©rences:
– Formation Bayesian Bodybuilding
– Les mensonges du fitness de @will_coach_u
– Projet RĂ©silience